gyro.kr 음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구 > gyro2 | gyro.kr report

음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구 > gyro2

본문 바로가기

gyro2


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구

페이지 정보

작성일 19-05-12 14:04

본문




Download : 음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구_1139056.hwp





다. 한 단편적인 예로는 쓰레기에 음식물이 첨가 되었다는 이유로 매립장에서 반입도 금지 되었었다.

1.연구의 목적과 필요성(必要性)

2.理論(이론)적 배경
2.1 국가의 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 관리정책의 기본계획
2.1.1 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 기본계획의 수립배경
2.1.2 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 기본계획의 의의
2.1.2.1 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 기본계획의 성격
2.1.2.2 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 기본계획의 역할
2.1.2.3 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 기본계획의 방향
2.2 `99년 음식물쓰레기 감량화 · 자원화추진 실행계획
2.2.1 ’98년 추진실적
2.2.1.1 음식물쓰레기 감량화 및 재활용 촉진을 위한 제도 개선
2.2.1.2 음식물쓰레기 감량대책의 추진
2.2.1.3 음식물쓰레기 자원화 체계구축 및 기반시설 확충
2.2.1.4 음식물쓰레기 자원화 활성화를 위한 연구 및 기술개발
2.2.2 ‘99 음식물쓰레기 관리여건 전망 및 정책방향
2.2.2.1 ‘99년 관리여건 전망
2.2.2.2 ‘99 음식물쓰레기 관리目標(목표) 및 정책방향
2.2.3 ‘99 주요업무 추진 실행계획
2.2.3.1 음식물쓰레기 최소화를 위한 관리기능 강화
2.2.3.2 음식물쓰레기 분리배출 및 수집·운반시스템의 개선
2.2.3.3 음식물쓰레기 자원화 시스템의 개발 및 평가
2.3 2002년도 음식물쓰레기 감량·자원화 추진계획
2.3.1 추진 배경 및 경위
2.3.1.1 추진 배경
2.3.1.2 추진 경위
2.3.2 2001년도 주요 추진실적 및 평가
2.3.2.1 주요 추진실적
2.3.2.2 성과 평가
2.3.3 2002년도 업무추진계획
2.3.3.1 음식물쓰레기 줄이기 생활실천수칙 개발 · 이행
2.3.3.2 생산 · 유통 · 소비 단계별 제도개선 추진
2.3.3.3 배출원별 감량모델 개발 추진
2.3.3.4 교육 · 홍보 프로그램(program]) 활용
2.3.3.5 자원화기반 확충
2.4 음식물쓰레기의 관리 내역 및 문제인식
2.4.1 음식물쓰레기의 발생 내역 및 처리 내역
2.4.2 폐기물 처리 관련 시설·장비 내역
2.4.3 생활폐기물 관리 인원·장비 및 예산 내역
2.4.4 음식물쓰레기의 내역진단 및 문제 인식

1.연구의 목적과 필요성(必要性)
우리나라의 음식물쓰레기 1일 발생량은 약 11,000톤이 발생되고 있으며, 이를 경제적 수치로 환산하면 약 14조 7천억원이 낭비되고 있다아 아울러 국토가 좁은 우리나라에서는 매립장 부지를 확보하는데 큰 어려움이 있다아 政府(정부)에서는 음식물쓰레기로 인한 경제적 손실과 environment오염등을 방지하기 위하여 97년 7월 폐기물 관리법 시행 규칙을 개정하여 2005년 1월 1일부터 특별시, 광역시 또는 시 지역에서 발생하는 음식물류 폐기물을 바로 매립할 수 없도록 규정하였다.
음식물쓰레기의 경우 높은 수분 함량과 유기성 물질의 characteristic(특성)으로 인해 수거, 운반시에 오수 및 악취 등으로 작업에 지장을 초래하며, 매립하여 처분할 경우에는 매립장소의 부족과 매립지 선정과정에서 지역주민들과 마찰이 발생한다.꼼꼼히 작성한 여러모로 도움 많이 되실거에요.. 음식물감량화 , 음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구생활전문레포트 ,






순서


꼼꼼히 작성한 여러모로 도움 많이 되실거에요..
설명

Download : 음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구_1139056.hwp( 73 )




음식물%20쓰레기의%20감량화%20및%20자원화에%20관한%20연구_1139056_hwp_01.gif 음식물%20쓰레기의%20감량화%20및%20자원화에%20관한%20연구_1139056_hwp_02.gif 음식물%20쓰레기의%20감량화%20및%20자원화에%20관한%20연구_1139056_hwp_03.gif 음식물%20쓰레기의%20감량화%20및%20자원화에%20관한%20연구_1139056_hwp_04.gif 음식물%20쓰레기의%20감량화%20및%20자원화에%20관한%20연구_1139056_hwp_05.gif 음식물%20쓰레기의%20감량화%20및%20자원화에%20관한%20연구_1139056_hwp_06.gif

음식물감량화


음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구
레포트/생활전문




,생활전문,레포트

음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 data(資料)입니다. 매립시에 음식물 쓰레기에 함유되어 있는 다량의 수분과 부패시 발생하는 수분등에 의한 심층수의 발생과 농도를 증가시켜 침출수의 의한 토양의 지하수 오염을 유발하고, 이의 예방을 위한 처리비용 상승과 부패로 인한 악취 유해가스 발생과 이로 인한 대기 오염등 2차 오염발생을 유발하여 매립지 관리가 어렵게 하며 매립지 안정화를 지연시키고 있다아 또한 수분함량이 높은 음식물 쓰레기 소각시 효율을 저하 시켜 보조 연료의 공급등 처분비용을 높이고 소각온도 저하에 따른 다이옥신등 대기오염물질의 생성을 유발할 가능성이 높을 뿐만 아니라 혼입에 의한 일반 폐기물로부터 재활용의 분류를 어렵게 한다. 이에 양질의 유기성 물질을 함유한 음식물쓰레기를 적정한 처리를 통하여 퇴비 또는 사료등 자원화가 가능한 폐기물로써 폐기되는 양을 식품의 원료 단가로 환산하면 연가 약 8조원은 넘고 있어 자원회수 측면에서도 감량화, 자원화가 매우 중요하다.
2.理論(이론)적 배경
2.1 국가의 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 관리정책의 기본계획
2.1.1 음식물쓰레기 감량화 · 자원화 기본계획의 수립배경
쓰레기…(省略)
음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 자료입니다.
Total 24,445건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

gyro.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © gyro.kr All rights reserved.