2019년 2학기 식품위생학 기말시험 the gist체크
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작성일 20-05-26 17:32
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제6장 식물성 자연독





① 식품의 사육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안전성 , 건전성을 확보하기 위한 수단 및 방법을 의미함
③ 건강한 삶을 위해 안전한 식품 확보가 목적이라면 이를 보장하기 위한 수단 및 방법을 식품위생이라 함
* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *
- 경구감염병, 인수공통감염병
제8장 식품첨가물과 이물
1. 식품위생의 정의, 목적 및 범위
② 식중독
제1장 위생의 개요 제2장 식품과 미생물 제3장 세균성 식중독 제4장 식중독 바이러스 제5장 화학적 유해물질 제6장 식물성 자연독 제7장 기생충 제8장 식품첨가물과 이물 제9장 위해평가와 예측미생물학 제10장 HACCP 제11장 위생관리 * 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *
유독물이나 이물의 혼입, 또는 변질이나 오염에 의해 변질 된 식품이 인체에 해를 끼칠 수 있는 요인을 찾아내어 제거하고 또한 식품 취급에 필요한 기구, 용기 및 포장에 대하여 품질을 보장하여 인체의 건강을 해할 우려가 없는 안전한 식생활을 할 수 있도록 하는 것임
1) 식품위생의 정의
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제10장 HACCP
- 질병 중 감염이 가능한 질병
제4장 식중독 바이러스
설명
- 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함
제3장 세균성 식중독
- 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독
제7장 기생충
- 중략 -
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2) 식품위생의 목적
2019년 2학기 식품위생학 기말시험 the gist체크
제2장 식품과 미생물
제1장 위생의 개요
방송통신 > 기말시험
순서
제1장 위생의 개요
제5장 화학적 유해물질
제11장 위생관리
3) 식품위생의 범위
② 우리나라: 식품위생이라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 대한 모든 위생을 말함
제9장 위해평가와 예측미생물학
① 감염병
다.