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[현대 일본 사회와 文化(문화)] 일본의 식기

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작성일 19-06-01 03:18

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왼손으로 그릇을 들고 오른손으로 젓가락을 들고 먹는 것이 전통적인 식사방법이다. 이런 ‘손에 들고 먹는 文化’가 日本 인의 그릇에 대한 섬세한 감각을 낳았고, 오늘날의 그릇의 다양성을 키웠다고 할 수 있다아 두 번째 설은 日本 에서 요리와 그릇 사이의 미묘한 미적 밸런스를 중시하는 경향이 있기 때문이라고 말한다. 이보다는 식기를 손에 들고 입으로 옮기는 편이 먹기 쉽다. [참고자료] 정형, 일본 일본인 일본문화, 다락원, 2009 정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 특성, 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008 오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004 존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004 정형, 이이범, 일본 사회문화의 이해, 보고사, 2004 박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006 오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행 [2001-2 일본 사회와 문화] 일본 기본 정보. [이용대상] [참고자료] 정형, 일본 일본인 일본문화, 다락원, 2009 정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 특성, 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008 오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004 존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004 정형, 이이범, 일본 사회문화의 이해, 보고사, 2004 박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006 오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행 [2001-2 일본 사회와 문화] 일본 기본 정보. [이용대상]

[현대 일본 사회와 文化(문화)] 일본의 식기
정형, 이이범, 일본 사회文化(문화)의 이해, 보고사, 2004
[2001-2 일본 사회와 文化(문화)] 일본 기본 정보.
(3) 재료


오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행


(1)기본 식기
정형, 이이범, 일본 사회文化(문화)의 이해, 보고사, 2004
[이용대상]

日本 의 식기





오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행

(2) history
레포트 > 인문,어학계열
박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006
(6) 출처
오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004
정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 characteristic(특성), 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008
日本 의 식기


(5) 한국과 日本 의 선호하는 식기의 속성 비교
다. 그 이외에도 여러 이유가 있겠지만 日本 의 식기는 日本 만의 독특한 독자성을 지니고 있다아

존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004
일본식기 식기 그릇 일본

(4) 주방도구의 종류
일본의 식기의 종류와 특징, 조리도구의 종류, 한국 식기와의 비교 등을 담은 보고서입니다. 日本 요리에서는 모양과 재료, 크기가 다양한 그릇을 준비하는 것이 특징인데 그 이유에는 두 가지가 있다아 첫 번째는 바닥에 앉아서 먹는 예부터 내려온 식사양식에서 생겨났다는 설이다. 바닥에 둔 식기에서 요리를 입으로 가져갈 때, 스푼으로 먹는다면 공중에 있는 시간이 아무래도 길어진다. [참고자료] 정형, 일본 일본인 일본文化(문화), 다락원, 2009
정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 characteristic(특성), 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008
[이용대상] [참고자료] 정형, 일본 일본인 일본文化(문화), 다락원, 2009
오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004
설명
박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006

[2001-2 일본 사회와 文化(문화)] 일본 기본 정보.




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식기는 기본적으로 1인분씩 따로 쓰기 때문에 日本 가정이 식사에서는 식구들의 전용 그릇과 젓가락이 따로 있다아

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순서
존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004
일본의 식기의 종류와 특징, 조리도구의 종류, 한국 식기와의 비교 등을 담은 레포트입니다.



日本 의 기본적인 식기는 밥그릇, 국그릇, 젓가락이다.
REPORT 73(sv75)



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