대두식품의기능성
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대두식품의 기능성
콩이란
콩과에 속하는 식물의 씨앗
원산지는 야생콩이 널리 분포되어 있는 한반도와 남만주가 이어지는 일대의 지역
중국(China)의 고서에 의하면 콩은 지금으로부터 3천년경 전부터 재배되기 스타트했다는 기록이 있으며,
우리나라에서는 기원전 3~6세기에 스타트되었을 것으로 추정
전통식품으로 간장, 된장, 콩을 가공한 아이스크림이나 마요네즈 요구르트 같은 식품들이 개발
콩의 영양 ingredient에 의한 생리활성
단백질이 40%를 차지
동물성 단백질을 대신할 수 있는 단백질 급원
지방이 20%정도를 차지
탄수화물은 25%정도 함유
또 비타민, 무기질, 인지질, 사포닌, 아이소플라본, 피틴산 등의 생리활성 물질들도 함유
1)단백질
품질이 우수하면서도 우유 단백질에 비해 항원성이 매우 낮고 자극이 적음
우유단백질에 알러지가 있는 아이에게 훌륭한 단백질원
대두 유아식이 미국 유아식 시장의 25%를 차지
효소작용에 의해 가수분해되어 생리활성을 갖는 콩 펩타이드가 됨
특히 항암, 혈압 강화, 혈청 콜레스테롤 강화, 면역 증강, 칼슘 흡수 촉진 등의 기능 이외에도 아미노산 흡수를 돕고 쓴맛을 감소
간장, 두부, 된장 및 콩나물 등으로 이용
이중 간장의 소화율이 98%로 가장 우수하며 두부(95%), 된장(85%), 콩나물(55%)
2)지방
콩 속에 함유된 20% 정도의 식물성 지방 중 80% 이상이 불포화지방산
필수지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 각종 생활습관병 예방가능
콩에는 콜레스테롤이 전혀 없으며 대신 생체막의 노화방지 效果(효과)가 있는 토코페롤이 다량 함유되어 있고 식물성 스테롤도 존재
기억력을 증진시킨다고 알려진 레시틴 함유되어 있어 노인성 치매 예방效果(효과)도 기대
레시틴은 영양소 흡수, 지용성 비타민 흡수, 노폐물 배출 등 대사에 관여하며 혈중 콜레스테롤의 양을 감소
3)탄수화물
크게 기능성을 갖는 올리고당과 식이섬유로 나눔
유당이 전혀 없기 때문에 우유에 의한 유당불내증이 있는 성인이나 어린이의 대체 영양원으로 …(skip)
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