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녹차 솔잎 첨가 생면의 품질, 특징 및 종류, 성분, 과일 및 채소의 가공품, 활용도, 과정, 좋은점 조사analysis

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작성일 19-05-24 01:22

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서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
bibliography
면류식文化(문화)의 발상지는 중국(中國)으로 고대 서아시아에서 야생종으로 재배가 스타트
면류는 우리나라 식생활에 중요한 위치를 차지하고 있다아
우리나라를 비롯한 아시아에서의 면류에 대한 품질characteristic(특성)과 소비자 선호도에 가장 큰 影響(영향)을 미치는 인자는 조리characteristic(특성)과 저장 중 색상의 안정성을 꼽는다.
과거 유통, 저장 등의 각종 문제가되는점 들로 인해 건면을 중심으로 연구·발전.그러나 경제발전과 함께 소비자 욕구의 alteration(변화) 에 발맞추어 점진적으로 탄력성 있는 면발을 찾게됨.
녹차의 기능성으로는 항암효율, 노화억제, 성인병예방, 비만 방지와 다이어트, 중금속과 니코틴해독작용, 피로회복과 숙취제거, 변비치료, 충치예방, 체질의 산성화 예방, 염증과 세균감염 억제 등의 연구보고가 있다아
솔잎은 <동의보감>과 <본초강목>에서는 뇌졸중과 고혈압에 좋은 장수약으로 전하고 있고, 민간요법에서는 순환계질환의 치료에 솔잎술과 솔잎녹즙을 쓰고 있다아
밀가루는 호주산 100%, 녹차분말(한밭제다) 및 솔잎분말(영월농협).
녹차는 ㈜태평양의 만수 제품을 구매. 솔잎은 경기도 용인 근교의 야산에서 3잎짜리 리키다 소나무로부터 직접 채취.
고유 녹색색상을 선명하게 하기위해 클로렐라 분말은 ㈜대상, 치자색소는 세계물산으로부터 공급받아 사용.
1. 일반component함량의 측정(測定) 녹차, 솔잎의 수분, 조지방, 조단백, 조회분 등의 일반component 함량은 각각 AOAC법에 의하여 측정(測定)
2. 녹차, 솔잎의 추출 녹차분말 100g과 물 1.5Kg을 추출기에 주입후 80~90℃의 온도조건에서 40~60분간 추출
3. 추출문의 용해도 측정(測定) 냉수와 끓는 물을 혼합하여 각각의 설정온도에 해당하는 물 100mL를 제조하였다. 이에 추출물 5g을 넣고 유리막대로 휘저어 용해시킴. 상하층부에 용해되지 않고 잔류한 추출물의 양을 측정(測定) .
4. 관능검사 저장기간 중 시료에서의 이취와 곰팡이 발생여부, 외관 등은 관능적으로 조사. 면류 전문제조업체 연구원을 관능검사…(drop)
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