화학experiment(실험) 보고서 - 알코올의 증류 experiment(실험)보고서(예비, 결과리포트)
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작성일 20-07-10 17:25본문
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끓는점이 높은 B constituent 을 더 많이 포함하고 있는 용액을 끓여서 기화시키면 끓는점에서 기체의 조성은 수평선 M이 위쪽 곡선과 만나는 점에 해당하는 XG가 되어 끓는점이 낮은 A constituent 이 액체에서보다 더 ?많아지게 된다된다. 위쪽의 곡선은 기체 혼합물의 몰분율과 끓는점 사이의 관계를 나타내고, 아래쪽의 곡선은 액체 혼합물으 몰분율과 끓는점 사이의 관계를 나타낸다.
그러나 끓는점이 서로 다른 두 가지 액체를 혼합한 용액을 가열하면 대부분의 경우 끓는 현상이 나타나더라도 용액의 온도는 계속 증가한다. 따라서 가열하면서 액체의 온도의 變化를 observe하면 혼합물과 순물질을 쉽게 구별할 수 있다 한편 혼합물을 가열할 때는 끓는점이 낮은 constituent 이 더 쉽게 기화하기 때문에 용액과 평형을 이루고 있는 기체에는 휘발성이 큰 constituent 이 액체에서보다 더 많이 들어있게 된다된다. 액체의 끓는점은 압력에 따라 달라지며, 대기압이 1기압일 때의 끓는점을 정상 끓는점이라고 한다. 그래서 용액으로부터 기화한 기체를 모아서 다시 액화시키면 처음의 액체보다 휘발성이 큰 constituent 이 더 많이 들어 있는 혼합물이 얻어진다. 그림1 은 끓는점이 TbA와 TbB(] TbA)인 두 가지 액체를 혼합하였을 때 이상적인 혼합물의 조성과 끓는점 사이의 관계를 나타낸 것이다.
[理論(이론) 및 원리]
순수한 액체를 충분한 열로 가열하면 액체의 온도와 함께 증기압도 증가한다.화학실험 보고서 - 알코올의 증류 실험보고서(예비, 결과리포트) , 화학실험 보고서 - 알코올의 증류 실험보고서(예비, 결과리포트)화학실험결과 , 화학실험 보고서 - 알코올의 증류 실험보고서(예비 결과리포트)
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실험결과/화학
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설명
test(실험) . 알코올의 증류
[test(실험) 목적 ]
불순물을 포함한 알코올을 증류하여 순수하게 분리한다. 증기압이 대기압과 같아지면 액체의 내부에서 기포가 발생하면서 끓는 현상이 나타나고, 액체가 모두 기화할 때까지 액체의 온도는 일정하게 유지된다된다. 이러한 과정을 반복하면 휘발성이 큰 화합물을 순수하게 분리할 수 있다 이러한 분리 방법을 증류(distillation)라고 하며, 액체 혼합물을 정제한는 중요한 test(실험) 방법으로 사용되고 있다
그림 1. 기체와 액체 혼합물의 끓는점과 조성의 관계
그러나 어떤 혼합물은 마치 …(skip)
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