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식품 미생물학의 발달

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작성일 19-07-12 11:03

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이러한 논란은 상당 기간 동안 지속되었지만 파스퇴르에 의하여 완전히 사라지게 되었다. 1668년 레디는 썩은 고기를 병 속에 넣고 망을 덮어 파리를 접근시키지 않으면 구더기가 생기지 않는 것을 觀察(관찰) 하였다.
레벤후크가 죽자 미생물 연구는 세인의 관심을 끌지 못하였고 따라서 발전 속도가 매우 느렸다. 20년 후 스팔란짜니는 충분히 익힌 고기국물이 든 플라스크를 봉해두면 미생물이 생기지 않았으나 뚜껑을 열어두면 미생물이 발생하는 것을 觀察(관찰) 하고 생명체는 자연 발생하는 것이 아니라 외부로부터 들어간 것이라고 하였다. 그러나 1745년 니담은 가열한 고기 국물을 플라스크에 넣고 뚜껑을 덮어두어도 미생물이 생기는 것을 보고 생물의 자연 발생 증거라고 주장하였다.
주요 미생물로는 박테리아, 곰팡이, 효모가 있다아

- 고대 미생물학
인류가 미생물을 눈으로 볼 수 있었던 것은 현미경을 만들던 1600년도 중반 무렵이었다. 그 당시 네덜란드 상인이었던 레벤후크 그가 만든 단안렌즈 현미경으로 미생물을 觀察(관찰) 하고 아너말클스 라고 불렀다. 생명의 탄생에 …(drop)
다.

- 근대 미생물학
근대 미생물학의 체계를 세운 사람은 프랑스의 파스퇴르였다. 이 시기는 대부분의 학자들이 자연발생설을 믿었으므로 미생물에 대한 관심이 적었다. 이렇게 생물속생설을 믿는 학자들의 연구가 활발해짐과 함께 자연 발생설과 생물 속생설의 논란이 계속 되었다. 미생물이란 크기가 매우 작아 육안으로 식별하기 어려운 1mm 이하의 생물체를 통칭하여 부르는 이름이었으나 생물학이 발달하면서 미생물을 생물체 분류상에서 한정함으로써 미생물에 대한 개념(槪念)을 명확히 하였다. 이것이 인류가 미생물을 觀察(관찰) 한 최초의 기록으로 알려져 있다아
그가 觀察(관찰) 하고 기록한 미생물들은 원생생물, 곰팡이, 박테리아 등이었으며, 1676년 런던의 왕립 학사원에 보고하였다.




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식품 미생물학의 발달

;미생물이란
크기가 1mm 이하인 것으로 육안으로 그 특징을 식별하기 어렵고 크기가 0.1mm 이하면 육안으로 존재 여부를 확인하기 어렵다.
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