자연과학 Sea Food by products
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작성일 19-08-16 13:47
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레포트/자연과학
Sea Foodby-products
contents
수산 가공의 목적 및 가공원리
1
Surimi
2
Fish Meal
3
FPC(FishProteinConcentrate)
4
어유 및 수산피혁
5
어교 및 부레풀
6
Chitin and Chitosan
7
USE OF SHELLS
8
수산 가공의 목적
저장성
부가가치
편리함
수급관리
수산물이
변패, 변질
하지 않도록
저장성 부여
식품적인
가치와
그 밖의
용도에 따른
부가가치 높임
운반, 보관,
소비의 편리함
효율적인
이용을 통한
수산물의
원활한 수급 관리
어육 제품의 제조원리
어육 고기풀+ 소금
=`탄력 있는 겔 형성
가열시 탄력 있는 겔 형성
높은 점성을 갖는 졸(sol)형성
액토미오신 형성
미오신 필라멘트 + 액틴 필라멘트
수리미(SURIMI)
수리미
내장과 뼈를 제거하고 절취한 어육을 마쇄하여 수세공정을 통해 근원섬유 단백질만을 농축한 후 냉동변성 방지제를 혼합한 단백질 제품으로서 어묵이나 맛살 등의 다양한 수산식품의 가공을 위한 중간 소재로 사용
수리미(SURIMI)의 characteristic(특성)
수리미의
characteristic(특성)
겔 형성력이 강함
색이 밝고 불쾌취가 없다.
장기간 저장 가능
연제품 제조 공정을 단순화
environment 친화적
SURIMI based Products
수리미의 제조
1)어체처리
원료어의 머리와 비가
식부를 제거하는 공정
수리미의 제조
2) 세척
어체처리 공정에서 얻어진 어체에 묻어있는 혈액이나 오물등을 어육세척기(fishwasher) 또는 비늘제거기를 통하여 물로 세척.
수리미의 제조
3) 채육과정
세척이 끝난 어체를 어육분리(deboner)
를 통하여 뼈와 껍질을 제거하는 과정
4) 수세
지방, 혈액, 색소성분(成分), 냄새성분(成分), 수용성 단백질 등을 제거하고 어육의 육색을 희게하는 공정
수리미의 제조과정
5) 정제
예비탈수한 수세육에 함유된…(省略)
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자연과학 Sea Food by products
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자연과학 Sea Food by products
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