[放通大 가정학과 1학년 식생활과 culture A형] 우리나라 떡의 어원, 歷史, 떡culture의 특징, 그리고 떡에 얽힌…
페이지 정보
작성일 20-07-09 11:45
본문
Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.hwp
이 당시는 china에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀 기장 조 콩 등으로 만들었다. 한편, 기록에 의하면 밀가루가 보급된 한대 이후에는 떡을 가리키는 표기가 `병(餠)`으로 바뀌고 있다 떡의 주재료가 쌀에서 …(省略)
[放通大가정학과1학년식생활과cultureA형]우리나라떡의어원,歷史,떡culture의특징,그리고떡에얽힌풍속에대하여알아보시오.
설명
[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대한 방통대 과제입니다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 떡은 그 어원을 china의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 `이(餌)`라 표기하였다.`고 한 것이라는 것이다.
다.`라고 했던 바, 이(餌)는 찧어 가루로 만든 다음에 반죽을 하므로 `떡으로 만든다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.[방통대가정학과1학년식생활과문화A형]우리나라떡의어원,역사,떡문화의특징,그리고떡에얽힌풍속에대하여알아보시오. , [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.기타방송통신 ,
Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.hwp( 55 )
[放通大 가정학과 1학년 식생활과 culture A형] 우리나라 떡의 어원, 歷史, 떡culture의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대한 放通大 과제입니다.
조선 시대의 문헌인 「성호사설」에는 이에 관한 해석을 다음과 같이 하고 있다 곧 「주례」 주에 이르기를 `합쳐 찌는 것이 이(餌)이고 만드는 것이 자(咨)이다.
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_01.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_02.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_03.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_04.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_05.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_06.gif)
여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다. 이에 덧붙여 구(救)란 볶은 콩이고, 분(粉)이란 콩가루이므로 찹쌀이나 기장쌀로써 먼저 가루를 만들어 볶은 콩을 얹어 만든 떡이 구이(救餌)이며, 찹쌀과 기장쌀을 먼저 쪄 쳐서 만든 다음 콩가루를 묻힌 것이 분자(粉咨)라 했다.여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다.
방송통신/기타
순서
[放通大 가정학과 1학년 식생활과 culture A형] 우리나라 떡의 어원, 歷史, 떡culture의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
,기타,방송통신
<목 차>
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 떡의 어원
2. 떡의 originate 와 history
1) 삼국시대 이전
2) 삼국과 통일신라시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대 이후
3. 떡文化(culture) 의 특징
1) 정을 나누는 떡文化(culture)
2) 합리적인 재료의 배합(균형과 조화의 떡文化(culture) )
3) 약식동원과 떡文化(culture)
4) 지역별 떡文化(culture) characteristic(특성)
4. 떡에 얽힌 풍속
1) 전통의례와 떡
2) 무속행의와 떡
3) 세시풍속과 떡
5. 떡의 대중화와 세계화를 위한 방법
1) 떡 보급의 확대
2) 새로운 메뉴개발
3) 떡 文化(culture) 의 홍보
4) 전문적인 떡 교육기관의 활성화
5) 국가 차원의 지원
Ⅲ. conclusion
Ⅱ. 본론
1. 떡의 어원
떡이란, 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경文化(culture) 의 정착과 그 history를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다. 또, 한대 이전의 문헌인 「주례(禮)」에는 `구이분자(救餌粉咨)`라는 표기도 보인다.`고 하였으며, 자는 쌀을 쪄서 매에 문드러지게 치는 까닭에 `합쳐서 찐다.