[방송통신대과제課題] 미생물의 생육에 effect(영향) 을 주는 인자들에 대하여
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작성일 19-08-16 20:21본문
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각종 미생물의 크기를 보면 곰팡이는 직경 3~10μm, 길이 무한대이며, 효모는 6~8μm, 세균은 0.5~3μm…(drop)
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Ⅰ. 서 론, , Ⅱ. 미생물의 theory 적 배경, 1. 미생물의 정의(定義), 2. 미생물 순수배양법의 개발, 3. 미생물 이용의 범위, , Ⅲ. 미생물의 생육, 1. 화학적 요인, 1. 1 수분, 1. 2 식품의 수분 활성과 생육, 1. 3 산소, 1. 4 탄산가스, 1. 5 식염, 1. 6 식품 중의 미생물 저해 물질, 1. 7 약제, 2. 물리적 요인, 2. 1 온도, 2. 2 내열성, 2. 3 압력(수압과 기압), 2. 4 광선, 2. 5 pH, 2. 6 식품의 화학성 constituent , 3. 생물학적 요인, 3. 1 상호 공생, 3. 2 공동작용, 3. 3 편리 공생, 3. 4 길항과 경합, , Ⅳ. 결 론, , ◉ 참 고 문 헌 , , reference(자료)크기 : 122K
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설명
[방송통신대과제課題] 미생물의 생육에 effect(영향) 을 주는 인자들에 대하여
다. 영어로는 microorganism 또는 microbe라고 하는데 이 단어 역시 작다는 의미의 희랍어인 Micros와 생물이라는 희랍어 Bios가 결합되어 만들어진 말로써 “아주 작은 생물”을 의미한다. 즉 현미경을 통해서 그 형태를 볼 수 있는 일군의 생물을 말하며 주로 단세포(single cell) 또는 다세포라도 조직분화를 나타내지 않는 균사(hypha)로 이루어진 생물로서 가장 작은 생활단위로 된 한 개체를 말한다. 그래서 미생물을 “눈으로 식별되지 않는 생물”이라고도 definition 한다. 그렇다면 아주 작다는 말은 어느 정도 작은 것을 의미하는 것일까? 크고 작음은 우리의 눈을 통해서 인식되는 물체를 상대적으로 다른 물체와 비교해서 판단하는 기준인데 우리 눈은 0.1mm 이하의 크기는 정확히 식별할 수 없다고 한다.방송통신/기타
순서
Ⅰ. 서 론, , Ⅱ. 미생물의 이론적 배경, 1. 미생물의 정의, 2. 미생물 순수배양법의 개발, 3. 미생물 이용의 범위, , Ⅲ. 미생물의 생육, 1. 화학적 요인, 1. 1 수분, 1. 2 식품의 수분 활성과 생육, 1. 3 산소, 1. 4 탄산가스, 1. 5 식염, 1. 6 식품 중의 미생물 저해 물질, 1. 7 약제, 2. 물리적 요인, 2. 1 온도, 2. 2 내열성, 2. 3 압력(수압과 기압), 2. 4 광선, 2. 5 pH, 2. 6 식품의 화학성 성분, 3. 생물학적 요인, 3. 1 상호 공생, 3. 2 공동작용, 3. 3 편리 공생, 3. 4 길항과 경합, , Ⅳ. 결 론, , ◉ 참 고 문 헌 , , FileSize : 122K , [방송통신대과제] 미생물의 생육에 영향을 주는 인자들에 대하여기타방송통신 , 미생물 미생물의생육 길항과경합
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 미생물의 理論적 배경
1. 미생물의 definition
2. 미생물 순수배양법의 개발
3. 미생물 이용의 범위
Ⅲ. 미생물의 생육
1. 화학적 요인
1. 1 수분
1. 2 식품의 수분 활성과 생육
1. 3 산소
1. 4 탄산가스
1. 5 식염
1. 6 식품 중의 미생물 저해 물질
1. 7 약제
2. 물리적 요인
2. 1 온도
2. 2 내열성
2. 3 압력(수압과 기압)
2. 4 광선
2. 5 pH
2. 6 식품의 화학성 成分
3. 생물학적 요인
3. 1 상호 공생
3. 2 공동작용
3. 3 편리 공생
3. 4 길항과 경합
Ⅳ. 결 론
◉ 참 고 문 헌
미생물(微生物)은 한자의 표현 그대로 “아주 작은 생물”을 말한다.