[레포트] 생활속의 산염기 分析(분석)
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작성일 19-12-06 07:51본문
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감압기에 거를 때 완전히 걸러지지 않았고 비커에 옮겨 놓는 과정에서 오차가 발생된 것 같다. ▶ 코크를 이용하여 메틸렌 클로라이드만 거른다.
추출한 카페인의 순도를 알아내려면 크로마토 그래릭를 이용하여 카페인의 순도를 측정(measurement)할 수 있고, 나중에 건조제인 Na2SO4를 넣어주는 이유는 메틸렌 클로라이드와 물을 reaction response시켜서 뷰흐너 깔때기로 분리시키지만 방울방울의 물방울이 있으므로 이 물방울들을 없애기 위하여 건조제인 Na2SO4를 넣어주는 것이다. 감압기에 거를 때 완전히 걸러지지 않았고 비커에 옮겨 놓는 과정에서 오차가 발생된 것 같다.
추출한 카페인의 순도를 알아내려면 크로마토 그래릭를 이용하여 카페인의 순도를 측정(measurement)할 수 있고, 나중에 건조제인 Na2SO4를 넣어주는 이유는 메틸렌 클로라이드와 물을 reaction response시켜서 뷰흐너 깔때기로 분리시키지만 방울방울의 물방울이 있으므로 이 물방울들을 없애기 위하여 건조제인 Na2SO4를 넣어주는 것이다. 그러므로 메틸렌 클로라이드의 비중은 물의 비중보다 크기 때문에 뷰흐너 깔때기에서 물보다 밑으로 가라앉는다.
3. 출처
? 일반화학 <청문각>
? 일반화학 test(실험) <청문각>
예비 Report
1. 제 목 : 생활속의 산염기 analysis
2. 날 짜 : 5월 18일
3. 목 적 : 산과 염기의 중화reaction response을 이용해서 산이나 염기의 농도를 알아낸다.
또한 CaCO3를 사용하는 이유는 카페인과 잘 reaction response하여 거름종이로 거를 때 필요없는 것은 거르고 카페인만 CaCO3와 reaction response하여 거름종이를 통과하기 때문일것이다 여기서 우리가 한가지 명심해야할 점은 뷰흐너 깔때기는 물리적으로 두물질의 비중치를 이용하여 분리하는 것이다.
또한 CaCO3를 사용하는 이유는 카페인과 잘 reaction response하여 거름종이로 거를 때 필요없는 것은 거르고 카페인만 CaCO3와 reaction response하여 거름종이를 통과하기 때문일것이다 여기서 우리가 한가지 명심해야할 점은 뷰흐너 깔때기는 물리적으로 두물질의 비중치를 이용하여 분리하는 것이다.
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결과 Report
1. test(실험) 결과
2. test(실험) 토의
카펜인의 양이 이론(理論)치에 의하면 0.1g이 나와야 하지만 test(실험) 지는 0.052g으로 수득율이 52%밖에 되지 않았다.
당량점 :용액속의 염산을 완전히 중화시킬만큼의 수산화 나트륨을 넣어준 상태
종말점 : 적정test(실험) 에서 중화reaction response이 완전히 이루어 졌다고 판단…(drop)
설명
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다. 그러므로 메틸렌 클로라이드의 비중은 물의 비중...
결과 Report
1. test(실험) 결과
? 두통약의 무게
0.274g
? 두통약에 들어있는 카페인의 이론(理論)치
0.1g
? test(실험) 에 의해 나온 카페인의 값
0.052g
?
52%
2. test(실험) 토의
카펜인의 양이 이론(理論)치에 의하면 0.1g이 나와야 하지만 test(실험) 지는 0.052g으로 수득율이 52%밖에 되지 않았다.
4. coreconcept(개념) : 산 : 수소이온을 내놓을 수 있는 물질
염기 : 수소이온을 받아들일 수 있는 물질
중화reaction response : 산과 염기가 함께 혼합되면 물과 염이 생성되는 중화reaction response이 일어난다.