[report] 산가 측정(測定) 실험
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작성일 20-08-01 00:47본문
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實驗(실험)은 유지를 유기용매에 녹여 지시약을 넣고 KOH용액으로 적정하여 적정점을 찾고, 그 적정점까지 사용된 KOH의 부피를 측정(measurement)하여 산가를 구한다.
2. 재료, 시약 및 기구
한 번 사용한 기름, 여러번 사용한 기름(산패가 더 많이 된 갈색 기름), KOH용액, 이써-에탄올 혼합액, 지시약(페놀프탈레인), 깔때기, 삼각플라스크, 뷰렛
3. 實驗(실험) 방법
1) 한 번 사용한 기름과 여러번 사용한 기름을 각각 10g, 5g씩 취하여 삼각 플라스크에 넣는다.
산가 = { (V1-V0) x 5.611 …(skip)
실험결과/기타
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다.
유지의 산패 정도에 따라 산가가 커지므로, 산패 정도를 측정(measurement)하는 기준이 되는 값이다.
4) 뷰렛에 채운 KOH 용액으로 삼각플라스크 안의 용액을 적정하여 색이 변하고 30초 이상 지속되는 적정점을 찾는다.
3) 기름과 유기용매가 섞인 용액에 지시약(페놀프탈레인)을 2~3방울 넣고 섞어준다.)
4. 데이터 및 계산과 결과
한 번 사용한 기름을 적정하는 데에 1.7ml의 KOH용액을 사용하였고, 갈색 기름을 적정하는 데에 2ml의 KOH용액을 사용 하였다.
2. 재료, 시약 및 기구
한 번 사용한 기름, 여러번 사용한 기름(산패가 더 많이 된 갈색 기름), KOH용액, 이써-에탄올 혼합액, 지시약(페놀프탈레인), 깔때기, 삼각플라스크, 뷰렛
3. 實驗(실험) 방법
1) 한 번 사용한 기름과 여러번 사용한 기름을 각각 10g, 5g씩 취하여 삼각 플라스크에 넣는다.
유지의 산패 정도에 따라 산가가 커지므로, 산패 정도를 측정(measurement)하는 기준이 되는 값이다.
(왼쪽이 여러 번 사용한 기름, 오른쪽이 한 번 사용한 기름이다.
산가를 구하는 방법과 각 조의 實驗(실험) 결과는 아래와 같다.
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순서
`산가 측정(measurement)`
1. 목적 및 원리
산가는 유지 1g중 함유되어있는 유리 지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg수이며, 유지의 보존, 가열 등에 의해 변하는 변수로써 유지 및 유지를 함유한 식품의 품질판정에 중요한 지표이다.
實驗(실험)은 유지를 유기용매에 녹여 지시약을 넣고 KOH용액으로 적정하여 적정점을 찾고, 그 적정점까지 사용된 KOH의 부피를 측정(measurement)하여 산가를 구한다.
3) 기름...
<산가 측정(measurement)>
1. 목적 및 원리
산가는 유지 1g중 함유되어있는 유리 지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg수이며, 유지의 보존, 가열 등에 의해 변하는 변수로써 유지 및 유지를 함유한 식품의 품질판정에 중요한 지표이다.
2) 기름을 녹이기 위해 유기용매 (이써-에탄올 혼합액)을 기름과 함께 넣어 흔들어준다.
2) 기름을 녹이기 위해 유기용매 (이써-에탄올 혼합액)을 기름과 함께 넣어 흔들어준다.
5) 한 번 사용한 기름과 마찬가지로 많이 사용한 기름(갈색 기름)역시 2)~4) 단계를 반복하여 적정점을 찾도록 한다.
한번 사용한 기름보다 여러 번 사용한 기름이 산패가 많이 되어 기름 중 함유되어있던 유리지방산을 중화시키는 데에 더 많은 KOH용액이 사용된 것을 확인할 수 있었다.