[자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출)
페이지 정보
작성일 21-04-07 21:28
본문
Download : [자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출).hwp
단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다. 사람의 모발이나 손톱을 구성하는 단백질인 케라틴(keratin)이 이러한 구조를 가지고 있다아
2) 베타 병풍 구조 : 사슬과 같이 긴 단백질 분자가 일정한 각도로 꺾여 좁은 종이를 접어 늘인 모양을 하고, 이런 사슬이 여러 개 서로 평행으로 늘어서서 각 사슬의 아미노산이 곁에…(skip)
Download : [자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출).hwp( 62 )
자연과학,생물학,실험,단백질,검출,실험,뷰렛,반응과,닌히드린,반응,통해,아미노산,단백질,검출,생물의학,실험결과
순서
설명
실험결과/생물의학
다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러 개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다. 단백질의 아미노산의 배열순서에 따라 1차 구조. 2차 구조, 3차 구조, 4차 구조로 구분하게 된다
1-1. 1차 구조
중심 원리에 의해서 만들어진 아미노산의 줄처럼 긴 형태를 띄는 구조로, 유전정보의 저장만 할 뿐, 다른 기능이 없다.[자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출)
[자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출) , [자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출)생물의학실험결과 , 자연과학 생물학 실험 단백질 검출 실험 뷰렛 반응과 닌히드린 반응 통해 아미노산 단백질 검출
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출%20실험(뷰렛%20반응과%20닌히드린%20반응을%20통해%20아미노산%20및%20단백질을%20검출)_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C%20%EC%8B%A4%ED%97%98(%EB%B7%B0%EB%A0%9B%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EA%B3%BC%20%EB%8B%8C%ED%9E%88%EB%93%9C%EB%A6%B0%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EC%9D%84%20%ED%86%B5%ED%95%B4%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0%20%EB%B0%8F%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%84%20%EA%B2%80%EC%B6%9C)_hwp_01.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출%20실험(뷰렛%20반응과%20닌히드린%20반응을%20통해%20아미노산%20및%20단백질을%20검출)_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C%20%EC%8B%A4%ED%97%98(%EB%B7%B0%EB%A0%9B%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EA%B3%BC%20%EB%8B%8C%ED%9E%88%EB%93%9C%EB%A6%B0%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EC%9D%84%20%ED%86%B5%ED%95%B4%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0%20%EB%B0%8F%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%84%20%EA%B2%80%EC%B6%9C)_hwp_02.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출%20실험(뷰렛%20반응과%20닌히드린%20반응을%20통해%20아미노산%20및%20단백질을%20검출)_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C%20%EC%8B%A4%ED%97%98(%EB%B7%B0%EB%A0%9B%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EA%B3%BC%20%EB%8B%8C%ED%9E%88%EB%93%9C%EB%A6%B0%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EC%9D%84%20%ED%86%B5%ED%95%B4%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0%20%EB%B0%8F%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%84%20%EA%B2%80%EC%B6%9C)_hwp_03.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출%20실험(뷰렛%20반응과%20닌히드린%20반응을%20통해%20아미노산%20및%20단백질을%20검출)_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C%20%EC%8B%A4%ED%97%98(%EB%B7%B0%EB%A0%9B%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EA%B3%BC%20%EB%8B%8C%ED%9E%88%EB%93%9C%EB%A6%B0%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EC%9D%84%20%ED%86%B5%ED%95%B4%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0%20%EB%B0%8F%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%84%20%EA%B2%80%EC%B6%9C)_hwp_04.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출%20실험(뷰렛%20반응과%20닌히드린%20반응을%20통해%20아미노산%20및%20단백질을%20검출)_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C%20%EC%8B%A4%ED%97%98(%EB%B7%B0%EB%A0%9B%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EA%B3%BC%20%EB%8B%8C%ED%9E%88%EB%93%9C%EB%A6%B0%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EC%9D%84%20%ED%86%B5%ED%95%B4%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0%20%EB%B0%8F%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%84%20%EA%B2%80%EC%B6%9C)_hwp_05.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20-%20단백질%20검출%20실험(뷰렛%20반응과%20닌히드린%20반응을%20통해%20아미노산%20및%20단백질을%20검출)_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%20%EA%B2%80%EC%B6%9C%20%EC%8B%A4%ED%97%98(%EB%B7%B0%EB%A0%9B%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EA%B3%BC%20%EB%8B%8C%ED%9E%88%EB%93%9C%EB%A6%B0%20%EB%B0%98%EC%9D%91%EC%9D%84%20%ED%86%B5%ED%95%B4%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0%20%EB%B0%8F%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%84%20%EA%B2%80%EC%B6%9C)_hwp_06.gif)
[자연과학] 생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출)
I. test(실험) 목적(Purpose of experiment)
뷰렛 reaction response과 닌히드린 reaction response을 통해 아미노산 및 단백질을 검출하여 구분할 수 있다아
II. 배경지식(Background knowledge)
1. 단백질의 구조
단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다.
1-2. 2차 구조
1차 구조에 의하여 형성된 단백질 분자가 그 구성아미노산의 분자구조로 인하여 일정한 각도로 구부러지고 꼬여 특정형태를 갖추게 되는데, 이 형태를 단백질의 2차구조라고 한다. 단백질의 아미노산의 배열순서에 따라 1차 구조. 2차 구조, 3차 구조, 4차 구조로 구분하게 된다
1-1. 1차 구조
중심 원리에 의해서 만들어진 아미노산의 줄처럼 긴 형태를 띄는 구조로, 유전정보의 저장만 ...
I. test(실험) 목적(Purpose of experiment)
뷰렛 reaction response과 닌히드린 reaction response을 통해 아미노산 및 단백질을 검출하여 구분할 수 있다아
II. 배경지식(Background knowledge)
1. 단백질의 구조
단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 단백질 분자가 어떤 2차 구조를 가지는가 하는 것은 전적으로 그 구성아미노산의 배열순서, 즉 1차 구조에 의하여 결정된다
1) 알파 나선 구조 : 길다란 단백질 분자의 사슬이 나선형으로 꼬여 있는 것으로, 3.6개의 아미노산 분자가 나선의 한 바퀴를 돌게 된며, 한 아미노산은 4개 아래의 아미노산과 수소결합으로 연결되며, 이렇기 때문에 대단히 안정된 구조이다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러 개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다.