[중요] 한국 사람들은 다른 나라에 비해 나트륨 섭취가 많다고 생각하는지 혹은 적다고 생각하는지에 대한 의견을 밝히세요. …
페이지 정보
작성일 19-06-01 11:09본문
Download : 한국 사람들은 다른 나라에 .hwp
한국인 영양권장량, 한국영양학회, 2000
4. 그로 인한 drawback(걸점)
한경닷컴(원문보기) 글쓴이 정종호기자 rumba@hankyung.com
레포트 > 사회과학계열



[참고資料] 경희대학교 동서신의학병원의 이금주 박사(임상영양사)
Download : 한국 사람들은 다른 나라에 .hwp( 95 )
1. 한국인의 나트륨 섭취량
3. 한국인이 나트륨 섭취량이 높은 이유
한국 사람들은 다른 나라에 비해 나트륨 섭취가 많다고 생각하는지 혹은 적다고 생각하는지에 대한 의견을 밝히세요. 또한 그러한 식생활을 하게 되는 이유와 그로 인한 문제점, 그리고 해결 방법을 서술하세요. [참고자료] 경희대학교 동서신의학병원의 이금주 박사(임상영양사) 한국인 영양권장량, 한국영양학회, 2000 한경닷컴(원문보기) 글쓴이 정종호기자 rumba@hankyung.com
1. 한국인의 나트륨 섭취량
한국 사람들은 다른 나라에 비해 나트륨 섭취가 많다고 생각하는지 혹은 적다고 생각하는지에 대한 의견을 밝히세요. 또한 그러한 식생활을 하게 되는 이유와 그로 인한 결점, 그리고 해결 방법을 서술하세요.
순서
참고data(자료)
설명
2. 나트륨 과다 섭취가 인체에 미치는 影響
[중요] 한국 사람들은 다른 나라에 비해 나트륨 섭취가 많다고 생각하는지 혹은 적다고 생각하는지에 대한 의견을 밝히세요. 또한 그러한 식생활을 하게 되는 이유와 그로 인한 결점, 그리고 해결 방법을 서술하세요.
식품의약품안전청은 우리 국민의 나트륨(Na) 일일섭취량이 세계보건기구(WHO) 권장량의 2배가 넘으며 점차 증가하는 것으로 나타나 보건당국이 나트륨 섭취량 줄이기에 나섰다. 국민건강영양조사 결과, 우리 국민의 하루 나트륨 평균(average)섭취량은 지난 1998년 4542㎎에서 2001년 4903㎎으로, 2005년 조사에서는 5279㎎으로 점점 늘고 있다 2005년 국민의 나트륨 섭취량은 WHO 권고량인 2000㎎의 2.6배 수준이다. 나트륨 과다 섭취는 고혈압 등 만성질환의 주요 요인으로 알려져 있다 우리 몸에 필요이상으로 섭취된 소금은 콩팥을 통해서 몸 밖으로 빠져나가게 되는데 소금의 과잉섭취는 콩팥에 많은 부담을 주게 되어 신장 기능을 떨어뜨릴 위험이 있다 또 음식을 짜게 먹을수록 고혈압·뇌졸중(중풍)환자가 많다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 실제로 고혈압 환자수는 2004~2008년 동안 373만명에서 517만명으로 39% 증가했으며 이 기간
나트륨,한국인,섭취량
다.