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한국의자연환경과음식文化(culture) 및우리나라식생활文化(culture) 의특징

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작성일 21-09-21 14:23

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한국의자연환경과음식文化(culture) 및우리나라식생활文化(culture) 의특징

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한국의 자연environment(환경) 과 음식文化 및 우리나라 식생활文化의 특징

목차

Ⅰ. 한국의 자연environment(환경) 과 음식文化

1. 위치
2. 자세와 기후

Ⅱ. 한국의 식생활文化의 특징

1. 숟가락과 식기의 놀라운 발달
2. 가족제도와 의례
3. 식생활의 이중구조
4. 구강성과 즉흥성
5. 음식文化의 일반적 특징

* 출처

I. 한국의 자연environment(환경) 과 음식文化

文化란 자연에 대한 인간의지의 대립으로 발생하는 것이다. 그러므로 文化는
자연environment(환경) 에 언제나 제약받고 있으며, 이 자연environment(환경) 은 각 지역과 민족文化 내용의
特性(특성)을 규정짓고 있다 따라서 자연environment(환경) 은 식품의 산출과 조리가공에 기본적인



요인으로 작용하여 왔다.

2) 지세와 기후

우리는 국토의 약 70%가 산지이고, 동쪽으로 바짝 붙어서 남북으로는 낭림 ·
태백의 두 산맥이 동서를 가르며, 여기에서부터 다시 묘향산맥 ·차령산맥 ·소
백산맥 등이 서쪽을 향해서 흐르고 있고, 그 사이로 예성강 · 대동강 · 한강 · 금
강 · 낙동강 등이 흐르고 있다 이러한 관계로 산맥을 사이로 동서남북간의 지세
가 特性(특성)을 이루게 되고, 한편 강변유역에 비옥한 평야가 형성되어 좋은 농토의
구실을 한다.
기후는 작물재배에 작용하는 직접요인이다.
특히 남북으로 긴 산맥을 사이에 두고 각 지역간에 기후차이가…(To be continued )

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설명





한국의자연환경과음식文化(culture) 및우리나라식생활文化(culture) 의특징
다.
한편 고대로부터 육로를 통하여 동북방계의 文化유입이 용이하였고, 이로 인한
중국(中國)대륙의 文化影響(영향)이 켰다. 지형상으로 보면 대체로 북서부·서부·남서부는 평야지대이고,
북동부 · 북부 · 동부 · 남중앙부는 산지지대이다.

1) 위 치

한국은 세계에서 가장 큰 대륙인 아시아대륙과 가장 큰 해양인 태평양 사이
에 위치한 남북으로 긴 반도국으로서 영토가 고대 한 때는 북위 50도 부근까지
이르던 때가 있었으나 삼국시대 이후로는 대체로 북위 33-43도에 이르는 중위
도의 온대에 위치하여 총면적은 약 22만km`인데, 북쪽은 아시아대륙과 육로로
인접하고, 동·서 · 남의 삼면은 바다에 면하고 있다
이러한 위치는 대륙성 기후와 해양성 기후의 점이성 지대이므로 기후면에서
대륙성 기후와 해양성 기후의 양면성을 갖는다. 한반도는 수 · 륙의 배치상 계절
풍이 생기는 중위도에 위치하고 있으므로 국토의 대부분이 온대몬순기후지역이
며, 봄·여름·가을·겨울 4계절의 구분이 완연하다. 한편으로는 해류를 통한 남방文化 접선도 가능하였
고, 우리의 文化가 현해탄과 동해를 거쳐 日本(일본)으로 유출된 바가 많다. 따라서 대륙성 기후와 해양성 기
후 양면의 影響(영향)을 함께 받아서 의 ·식 ·주생활文化요소에 대륙성 影響(영향)의 폐쇄
성과 해양성 影響(영향)의 개방성 양면이 반영되어 이중적 요소를 갖게 되었다.
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