[의학] 기능성 식품
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작성일 19-07-10 13:12
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식품의 1차-영양기능, 2차-기호기능, 3차-생체조절기능 중에서 3차 기능을 강조한 식품군이다. 모든 음식물은 단백질, 에너지, 섬유질 등을 제공한다는 점에서 기능성을 지닌다고 할 수 있다 goldberg(1994)는 기능성식품에 관한 정이를 다음과 같이 영양적 가치 이외에도 개인의 건강이나 신체적 활동, 정신 상태 등에 긍정적인 影響을 줄 수 있는 식품이나 식품소재로 내리고 있다
② 건강과 관련해 기능성이란 말은 식품의 다른 성질, 즉 수분과의 결합력이나 거품형성능, 점성, 혼탁을 맑게 해주는 성질 등과 섞여 혼란을 초래하기도 한다. 1970년 대 이것은 건강식품으로서 인기가 상승하기 처음 해 90년대 과학적 증거를 확보하면서 널리 알려졌다. , [의학] 기능성 식품의약보건레포트 , [의학] 기능성 식품
[의학] 기능성 식품
기능성 식품
서 론
오랜 세월동안 약초와 뿌리 종류는 건강에 좋은 성질이 있다고 믿어 왔다. 인간의 몸에 긍정적인 식품에 대한 강조가 더해진 것이다.
본 론
1. 기능성식품의 concept(개념)
여러 가지 요인에 의하는데 선진국 사람들은 삶을 연장하기 위한 기대감과 더불어 건강의 증진이나 건강에 도움을 주는 식품으로 그 범위를 정하고 있다
2. 정이
① 기능성식품(functional foods)이란 nutraceuticals, designer foods, 및 pharmafoods 등으로 불리기도 하는데 질병을 예방하거나 호전시키는 식품을 말한다.
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[의학] 기능성 식품
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다.[의학] 기능성 식품 - 미리보기를 참고 바랍니다. 지금 우리는 이것을 약품으로 만들어 질병이나 고통을 줄이는데 사용하며. 영양학의 발전과 화학의 발달로 특히 생화학지식의 발달로 자연식품 중에서 인간의 몸에 效果적인 것을 사용하기 처음 했다. 따라서 최근에는 용어를 `vitafoods` 즉 생명력을 가진 식품으로 바꿔 사용하려는 제안도 있다
③ Vitafoods란 인간의 육체적, 정신적 삶의 질을 높이고 인내력을 기르며 격렬한 운동이나 질병으로부터 빨리 회복되고자 하는…(省略)
레포트/의약보건
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- 미리보기를 참고 바랍니다. 우리는 인간의 생활에 있어서 건강에 특별하게 기여하는 식품을 기능성 식품이라고 부른다.