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[의학] 인슐린

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작성일 19-06-16 13:02

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혈당이 올라가면 포도당은 간, 근육이나 다른 조직에 글리코겐으로 …(생략(省略))
의학,인슐린,의약보건,레포트


[의학] 인슐린
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- 프리뷰를 참고 바랍니다.

(2) 단백질 대사
인슐린은 아미노산을 세포로 이동시키고, 아미노산을 단백질로 전환시켜 더 많은 단백질이 근육에 축적되도록 하며, 성장과 질소축적을 촉진하는 반면 단백분해(proteolysis)는 억제한다. 또한 지방조직에서 포도당의 산화 G 지방산으로의 전환을 돕는다. 또한 비만과 간장병 등의 치료제로도 쓰인다. 근육에서는 단백질을 합성하기 위한 아미노산의 흡수를 촉진시킨다.

(3) 지방대사
인슐린은 혈액속의 포도당이 세포막을 통과하여 지방세포로 이동하게 한다.

(4) 간에 대한 결과
간은 혈당조절에 중요한 역할을 담당한다. 인슐린의 합성과 분비가 잘 이루어지지 않거나 충분하게 기능을 하지 못하게 되면 포도당을 함유한 오줌을 배설하게 되는 당뇨병이 발생할 수 있다아 대표적으로 당뇨병의 치료제로 쓰이며 이외에 대량으로 주사할 경우 환자가 혼수상태에 빠지는 것을 이용하여 정신질환 치료 시 인슐린쇼크요법에 쓰이기도 한다. 인슐린은 유리 지방산의 산화를 줄이고 케톤 형성을 억제한다.
또한 간에서 글리코겐 합성을 조절하고, 글리코겐이 포도당으로 분해되는 것을 억제하며, 아미노산이 포도당으로 전환(gluconeogenesis)되는 것을 억제한다. , [의학] 인슐린의약보건레포트 , 의학 인슐린



설명
다. 에피네프린과 글루카곤은 혈당량을 증가시키는 작용을 함으로써 인슐린과 길항작용을 한다. 혈당량이 높아지면 분비되며, 혈액 내의 포도당을 세포로 유입시킨다. 인슐린

1. 인슐린이란?
인슐린은 이자(췌장)의 β세포에서 분비되는 것으로 혈액 속의 포도당의 양을 일정하게 유지시키는 역할을 한다.

2. 인슐린의 기능
(1) 탄수화물 대사
인슐린의 중요한 작용은 근육과 지방세포의 포도당 흡수와 이용을 증가시킨다. 이 모든 작용이 혈당을 저하시킨다. 이 호르몬은 유리 지방산을 지방세포에 흡수시키고 축적하며, 지질의 합성을 돕는다.

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[의학] 인슐린 - 미리보기를 참고 바랍니다. 이들 작용은 지방합성(lipogenesis)을 촉진하고, 지방분해(lipolysis)를 억제한다.
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