[자연과학] [생물학 실험] 상추실험 - 상추 치아 미백 실험
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작성일 20-07-03 03:12본문
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실험결과/생물의학
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Ⅰ.서론
상추는 예전부터 재배되었던 아시아와 유럽의 채소였다. 줄기에 달린 잎은 점차 성장하면서 작아지고, 윗부분에 달린 잎은 밑 부분이 화살 밑 모양으로 줄기를 감싸며 가장자리에 불규칙한 톱니가 생긴다. 상추는 주로 샐러드나 쌈을 싸 먹는데 이용되고 겉절이로도 먹는다.
[표 1.] 서울청치마 상추와 뚝섬적축면 상추의 식물체내(0.2g) 成分analysis(분석) 표
구분
칼륨
(K)
%
칼슘
(Ca)
%
마그네슘
(Mg)
%
나트륨
(Na)
mg/L
구리
(Cu)
mg/L
철
(Fe)
mg/L
망간
(Mn)
mg/L
아연
(Zn)
mg/L
서울청치마상추
3.13
2.00
0.97
91779.85
386.20
636.55
315.45
334.4
뚝섬적축면상추
6.49
1.56
0.81
73008.85
372.65
1235.75
306.30
125.5
표준시료
검량계수
0.99983
0.99907
0.99874
0.99956
0.99131
0.99995
-
0.99664
계산법 - analysis(분석) 시료의 Final units × 500 〓 analysis(분석) 시료값(mg/L)
[ 다량원소인 K, Ca, Mg등은 analysis(분석) 시료값에 1/10,000배하여 백분율(%)로 환산]
[표 2.]상추내 일반成分, 무기질, 비타민 함량
(보건복지부 식품의약품안전본부. 한국식품成分표. 1996)
成分
수분(%)
단백질(g)
지질(g)
당질(g)
섬유질(g)
회분(g)
함유량
95
1.8~2.2%
0.2~0.4%
2.4~2.9%
0.7~0.8%
0.7~0.8%
[표. 1]을 살펴보면 무기물 중 Ca, Mg, Na, Cu…(drop)
설명
다. 이런 상추에는 여러 가지 成分이 존재한다. 줄기에 달린 잎은 점차 성장하면서 작아지고, 윗부분에 달린 잎은 밑 부분이 화살 밑 모양으로 줄기를 감싸며 가장자리에 불규칙한 톱니가 생긴다. 상추는 주로 샐러드나 쌈을 싸 먹는데 이용되고 겉절이로도 먹는다. 비타민과 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋으며, 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데, 이것이 진통과 최면 결과 가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다. 이런 상추에는 여러 가지 成分이 존재한다. 비타민과 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋으며, 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데, 이것이 진통과 최면 결과 가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다.
[표 1.] 서울청치마 상추와 뚝섬적축면 상추의 식물체내(0.2g) 成分analysis(분석) 표
구분
칼륨
(K)
%
칼슘
(Ca)
%
마그네슘
(Mg)
%
나트륨
(Na)
mg/L
구리
(Cu)
mg/L
철
(Fe)
mg/L
망간
(Mn)
mg/L
아연
(Zn)
mg/L
서울청치마상추
3.13
2.00
0.97
91779.85
386....
Ⅰ.서론
상추는 예전부터 재배되었던 아시아와 유럽의 채소였다.