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카페인의 추출과 분리

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작성일 21-05-03 22:04

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레포트 > 자연과학계열





카페인의 추출과 분리
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순서

5) 분액깔때기의 용량이 크지 않으므로 작은 양의 물을 사용해서 비이커에 남아있는홍 차 용액을 씻어서 깔때기(Buchner 깔때기)에 함께 넣는다.
2. 實驗(실험)날짜 :
7) 분액깔때기를 스탠드에 세워두고 잠시 기다린 후에 아래쪽의 메틸렌클로라이드용액을 삼각플라스크에 받아낸다.

4) 깔때기(Buchner 깔때기)에 여과지를 올려놓고, 3)에서 준비한 용액을 거른다.


카페인의 추출과 분리-9640_01_.jpg 카페인의 추출과 분리-9640_02_.jpg 카페인의 추출과 분리-9640_03_.jpg


3) 뜨거운 물을 조금 식힌 다음에 홍차 봉지를 꺼내서 눌러 짠다






1. 실험제목 : 카페인의 추출과 분리 2. 실험날짜 : 3. 준비사항 : 비이커 2개(100mL), 눈금실린더, 삼각플라스크 1개(250~300mL), 깔때기(혹은 Buchner 깔때기) 2개, 분액깔때기, 감압플라스크(둥근플라스크), 감압농축기, 시약스푼, 증류수, 알콜램프, 그물석면, 깔대기를 걸 수 있는 스탠드, 여과지(No.2), 온도계, 유산지, CaCO3 0.4g, 포화 NaCl 용액, Na2SO4 2~3 숟가락, 거어즈
다.


3. 준비사항 : 비이커 2개(100mL), 눈금실린더, 삼각플라스크 1개(250~300mL), 깔때기(혹은 Buchner 깔때기) 2개, 분액깔때기, 감압플라스크(둥근플라스크), 감압농축기, 시약스푼, 증류수, 알콜램프, 그물석면, 깔대기를 걸 수 있는 스탠드, 여과지(No.2), 온도계, 유산지, CaCO3 0.4g, 포화 NaCl 용액, Na2SO4 2~3 숟가락, 거어즈
2) 80mL의 물이 담긴 비이커에 6g의 녹차(4봉지)와 CaCO3 0.4g 을 넣은 후 20~40분간 가열한다.
설명

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8) 위쪽에 남은 수용액 층에 다시 메틸렌 클로라이드 6mL와 포화 NaCl용액 3mL를 넣고 추출하는 과정을 3번 정도 더 반복하고, 메틸렌 클로라이드 용액을 함께 모은다.

6) 메틸렌 클로라이드 6mL와 포화 NaCl용액 3mL를 함께 넣고 분액깔때기의 마개를 막은 후 10분 이상 가볍게 흔들어 준다.
10) 깔때기(Buchner 깔때기)를 사용해서 건조제를 걸러낸 다.

1) 100mL 비이커에 80mL의 물을 넣고 50~60℃로 가열한다.
1. 實驗(실험)題目 : 카페인의 추출과 분리
9) 메틸렌 클로라이드 용액에 건조제인 Na2SO4 2~3 숟가 락 넣고 잘 흔들어 준다.
REPORT 73(sv75)



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