[식품工學] 쌀 가공식품에 대한 problem(문제점)과 해결책
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작성일 19-08-07 05:23
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예를 들면, 쌀 저장 중 쌀벌레와 같은 벌레로 인한 쌀의 손실을 막을 수 있는 저장기술의 계발이나 완전히 추수 하면서 오래도록 보관할 수 있는 과자, 엿 같은 상품성있는 쌀 가공품을 계발하도록 투자해야 한다.
이를 보았을 때 현재 정부에서 RPC(Rice Processing center)와 같이 농촌에서도 쌀 관리를 추수부터 효율적이게 할 수 있는 기관(기술)을 만들긴 했어도 현재보다 조금 더 많이 투자를 하여 더 효율적으로 많이, 오래 보관 할 수 있고, 다른 쌀 가공품으로 가공이 쉽도록 저장하는 기술을 계발하도록 투자하는 것이 중요하다. 예를 들면, ‘가락엿’을 만들면 만든뒤 가운데에 구멍을 내어 생크림, 치즈 같은 내용물을 안에 채워 만든 엿가락이나 가래떡 같은 가공 식품을 많이 계발 할 수 있도록 장려하는 대회, 행사를 많이 개최하여 이를 보고 많은 사람들의 생각을…(省略)
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다. 현재 한국의 쌀 산업은 90년대 이전까지는 쌀 부족으로 인해 쌀 생산량이 높은 품종을 만들기 위해 노력하였고 쌀 소비가 많이 되는 것을 억제하려는 정책을 시행하였다. 또한, 쌀 가formula품이 대부분 주식으로서 가공된 식품인데, 대한민국에서 아무리 품종 계발을 하여도 다른 외국의 쌀 생산량에 비해 쌀 가공 산업을 대량생산으로 육성하기에는 힘들겠지만, 2차 3차 가공을 하고, 색다른 방면으로 접근하여 쌀을 상품화하여 가공하여 상품화된 쌀 가공품에 대한 시각을 새롭게 바꾸는 것이 중요하다고 생각한다. 또한, 쌀을 벼에서부터 추수까지 관리하여 저장하는 시설(기술)이 개발되고 발전되었지만, 아직 저장 부분에서는 drawback(걸점)이 확실히 남아있따 그리고 90년대 까지는 쌀 생산량의 증가에만 목적을 두었으므로, 상품화된 쌀 가공품에 대한 인식이 아직은 대한민국 거의 대부분 세대에게는 약하게 인식된다된다. 하지만, 90년대 이후 이러한 정책과 노력으로 쌀 생산은 급격히 증가하였지만 2000년대에 들어와서 쌀 이외의 식품산업이 많이 발전 하면서 점차 쌀 소비량은 감소하게 되었고, 많은 양의 쌀이 재고로 남게 되었다.