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공급사슬 SCM

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작성일 19-05-24 01:15

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레포트/경영경제
공급사슬 SCM

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㉠ 한국 맥도날드의 재고관리 사례(instance)

에코시마(ECOSIMA)

에코시마는 “ECOnomical Store Inventory Management Assistance”의 영문 표현 중 몇 머리글자를 조합하여 생성된 단어이며 맥도날드 매장의 재고 관리를 도와주는 호로그램으로 맥도날드의 협력업체인 K.F.S.C(Delivery Center)와의 상호 협력으로 이루어진다.

? 매장을 저장 공간에 대한 정보의 부족으로 해당 매장에 필요한 배송 회수를 정하기 어렵다.

xxxxxx. 매장 저장 공간 최적화 (Restaurant Storage Optimization ? RSO)

“모든 제품이 적재 가능토록 하며, 모든 제품은 지정된 장소에 보관된다”

해동에 필요한 공간을 포함하여 모든 제품이 지정된 장소에 적절한 재고를 보유할 수 있도록 디자인된다된다.

에코시마의 기본 정의(定義)

에코시마는 매장에서 효율적인 재고관리를 위해서 2가지 기본 정의(定義) 으로 요점되며 그 2가지 요소는 다음과 같다. 선반을 디자인 할 때 제품의 높이에 맞추어 선반의 높이를 지정하여 사용치 못하는 공간을 제거하고 공간활용도를 최대한으로 올린다.

? 같은 제품이 여러 장소에 보관되어 재고 조사를 정확히, 신속하게 관리하기 어렵다.
행사용 제품은 수시로 제품명이 변경되므로 제품명으로 장소를 지정하지 않고 “행사제품”으로 지정되며 이 장소에 해당 행사제품을 보관/사용할 수 있다
모든 제품에 라벨을 부착하여 매장에서의 재고 관리를 도와주고 에코시마를 유지할…(생략(省略))


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다.

? 저장 공간을 단정히 관리하기 어렵다.

현재 매장의 저장 공간 (냉장, 냉동 그리고 상온 창고) 을 관리하면서 아래와 같은 많은 어려움을 경험하고 있다

? 모든 제품을 적재 보관하기 공간이 부족하다.

에코시마를 통해서 위의 어려움이 해소 되며 배송센터에서 매장의 최대 적재 가능 공간을 명확히 이해할 수 있게 되고 이 또한 정확한 배송 회수를 정하는데 도움이 된다된다.
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